Режим работы: 9.00 до 18.00
Барабанный пер., д.4, стр.4
8-800-700-3457
Расчет вывески

МЫ НА ОБЛОЖКЕ ЖУРНАЛА НАРУЖКА

МЫ НА ОБЛОЖКЕ ЖУРНАЛА НАРУЖКА


Бизнес должен быть ярким!

ELF SOL+, NEON2, ABCMIX — выдающиеся продукты в линейке светотехники от компании СТМ, которые делают бизнес клиентов ярче, а производителей рекламы — конкурентоспособным и устойчивым. О перспективных новинках и итогах года рассказывает Сергей Окованцев, директор по маркетингу компании СТМ. Журнал «НАРУЖКА. Издание для производителей рекламы» №137, декабрь 2020.



Что Вы можете сказать о нашем рынке производства вывесок, подводя итоги года?

Этот год стал переломным в судьбе очень большого количества людей и компаний. Наше поведение, окружение, все меняется очень быстро. То, что раньше нельзя было представить, сейчас стало обыденностью. У меня сложилось ощущение, что в этом году время ускорилось на порядок. Месяцы пролетают со скоростью самолета. В целом рынок очень сильно просел по объемам. В конце года он восстановился, но тех бюджетов, которые раньше тратились под Новый Год уже не ожидается. По моей оценке, снижение рынка производства вывесок в 2020 году составит 10-15%.

  

В период ограничений Вы проводили различные антикризисные акции, на сколько они были полезны и эффективны?

Компания СТМ является крупнейшим поставщиком светотехники на рынке производства вывесок. И любые проблемы рынка для нас очень чувствительны. Безусловно, в этом году задача поддержки клиентов была одной из самых важных. Мы смогли организовать бесперебойную работу региональных складов во время ограничений, продолжали делать отгрузки без выходных, зафиксировали цены, несмотря на рост курса, внедряли новые продукты, помогали делать проекты, проводили обучение. Понятно, что в глобальном смысле - это капля в море, но все же это была самая реальная поддержка. Спросите у наших клиентов.

 

В ноябре прошлого года на SIGNForum2019 компания СТМ презентовала новую серию светодиодных модулей ELF SOL+. Помешала ли пандемия в продвижении новинки?

Да, это было грандиозное мероприятие и очень жаль, что в этом году Форум не удалось провести. Новая серия модулей SOL+ - это абсолютно лучшая наша линейка для светодиодной подсветки. Она имеет самую высокую яркость и энергоэффективность 150 лм/вт. Клиенты это оценили по достоинству, за год с ноября по октябрь мы поставили на рынок 9 500 000 модулей ELF SOL+. Это лучший старт продаж, несмотря на все ограничения. Мы значительно расширили линейку SOL+, и сейчас она насчитывает 29 модулей разной яркости и цветов.

Серия SOL+ снижает на 20-25% затраты клиентов на светотехнику и блоки питания. Мы провели огромное количество сравнительных расчетов, которые это подтверждают. Конечно, можно легко экономить, делая вывески неяркими, используя модули низкого качества. Но рынок сейчас понимает, что яркость для бизнеса клиентов - это важно.

Благодаря высокой энергоэффективности, модули SOL+ экономят электроэнергию, с среднем вывески будут потреблять на 25-30% меньше электричества.

 



А вы считаете конечным клиентам важна экономия электроэнергии?

Скажу честно, им без разницы. Если производитель вывески об этом не скажет, не предложит выбрать между обычными и энергоэффективными модулями, то конечный клиент никогда об этом не задумается. Менеджер по продажам часто не понимает, что это важный аргумент, который может помочь получить заказ от клиента. Но зачастую все скатывается просто к выбору цены подешевле. Это объясняет, откуда у нас на улицах берутся плохо освещенные вывески.

 

В этом году вы презентовали новую версию программы расчета вывесок ELF WIZARD. Пользуется ли популярностью этот сервис среди производственных компаний?

Программа была готова к запуску еще в феврале, но пришлось притормозить из-за неопределенной ситуации на рынке. Мы решили сделать презентацию в прямом эфире. Был реальный риск, что что-то пойдет не так, но в результате презентация новой версии системы ELF WIZARD прошла отлично. В презентации приняли участие более 250 человек. На данный момент мы уже получили более 900 запросов на подключение. Ежедневно в системе ELF WIZARD выполняются сотни расчетов. Те, кто освоил программу, получают множество преимуществ. И самые важные их них – это оперативность, гибкость и возможность сделать несколько вариантов засветки буквально за несколько минут. У нас внутри компании более 40 менеджеров в 24 представительствах работают в WIZARD. Мы постоянно дорабатываем функционал. Так недавно появился новый материал лицевой поверхности - «жидкий акрил».


    


Про «жидкий акрил». По вашему мнению данная технология сможет повлиять на вас, как на поставщиков светотехники?

Технология интересная и удобная. При всех тонкостях и проблемах, с которыми сталкиваются производители, она дает преимущества по яркости готового изделия на 25-30% минимум.   Я лично провел большое количество тестов и измерений разницы яркости и равномерности засветки на «жидком акриле». И действительно яркость выше. Тут следует три вывода: мы можем предлагать большую яркость за те же деньги, либо ставить меньше модулей, либо использовать модули с меньшей яркостью. В целом количество модулей будет требоваться меньше, и это минус. Но можно делать больше световых букв, расширяя спектр их применений – это плюс.

 

Получается, что теперь очень яркие модули будут не так востребованы?

Самая маленькую яркость в линейке имеет новый модуль ELF SOL+ DOT36 Лм. А самые популярными являются «единички» и «двушки» с яркостью 70 и 140 Лм, соответственно. Мы изначально делали ставку именно на них, благодаря отличной линзе их можно ставить на глубину от 5 см, закрывая большинство задач. Более яркие модули используются уже в больших проектах, где показывают рекордно низкие показатели по стоимости квадратного метра засветки. Мы всегда предлагаем клиентам в этом убедиться, пересчитав текущие проекты на новых модулях.

    


Что еще нового появилось за этот год в вашей компании?

Мы запустили новый продукт ELF NEON2 – двухкомпонентная технология изготовления светодиодный вывесок. Основная суть в том, монтаж ленты и силиконового рассеивателя выполняется раздельно. Таким образом, можно делать любые геометрические формы, острые углы, примыкания и пересечения очень чисто и аккуратно. Также мы запустили новый проект ABCmix – готовые светодиодное буквы, и еще ряд новинок в контроллерах, блоках питания.




Поделитесь планами на будущий год?

Мы сейчас очень осторожны с любыми планами, поскольку новинки требуют больших инвестиций, ресурсов. Но тем не менее могу сказать, что сейчас подходят к завершению испытания первых прототипов новых серий модулей с очень интересными характеристиками. Пока у меня нет конкретных данных. Скажу пока только, что они будут иметь уникальную линзу с углом засветки практически 180 градусов, которая позволит использовать их на глубине от 3 см. Очень надеюсь, что мы сможем показать вам эти новинки на выставке Реклама в 2021 году.