Ваш регион:
Москва
Выберите регион
Москва
Санкт-Петербург
Киев
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Киров
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Саратов
Симферополь
Уфа
Хабаровск
Челябинск
Выбрать
Режим работы: 9.00 до 18.00
Барабанный пер., д.4, стр.4
8-800-700-3457
Расчет вывески

Читайте нашу статью в журнале НАРУЖКА

Читайте нашу статью в журнале НАРУЖКА

Директор по маркетингу компании WRS, в июньском номере журнала НАРУЖКА, представил статью, в которой раз и навсегда предлагает разобраться в причинах, приводящих к снижению яркости подсветки вывесок.

В статье разобраны основные причины и даны рекомендации, как избежать любых проблем, связанных с потерей яркости светодиодной подсветки. Читайте на стр. 40 издания

Номер с дополненной реальностью, теперь все наши видео материалы вы можете посмотреть, прямо в журнале...Убираем границы между воображением и реальным миром, теперь можно увидеть то, что в реальности невозможно было показать...

Наши видео на канале youtube здесь

 




Все, кто делают светодиодные вывески, когда-либо сталкивались с тем, что их вывеска светит не так ярко, как должна по расчетам. Как пример, две абсолютно одинаковые вывески, имеют разную яркость на одном объекте. Давайте разберемся, в чем может быть заключена проблема и как ее избежать.

В этой статье мы не будем останавливаться на вопросе выбора самих светодиодов и их раскладки, а остановимся на других параметрах, которые в равной степени могут влиять на любые источники света.


Итак, из-за чего же может происходить снижение яркости свечения?

Если коротко, то единственная причина – это снижение напряжения и, как следствие, тока, проходящего через светодиод. Причем, при снижении питающего напряжения всего на 1% (11,9 В вместо 12 В), яркость светодиода уменьшается на целых 6%! Смотрите наше видео с тестами здесь.





Основные причины потерь напряжения

 

1. Слишком большое расстояние от блока питания до источника света.

Потери в проводах - это один из самых значимых факторов. При проектировании вывески важно размещать блок питания максимально близко к светотехнике. Это базовое правило. Однако, бывают ситуации, когда это неудобно, в этом случае надо правильно подобрать увеличенное сечение провода, либо использовать блок питания с регулируемым напряжением на выходе. Это позволяет выдавать не 12 В, а, например, 14 В.

 

2. Неправильно подобранное сечение проводов

Чем дальше расстояние и выше мощность нагрузки, тем большее сечение нам необходимо использовать. Потери напряжения в проводе рассчитываются по формуле:


где  – (0,017) удельное сопротивление меди,   – фактическое сечение провода,  – длина,  – сила тока.  

В вывесках мы имеем дело весьма с большими токами. Так при нагрузке всего 150 Вт, максимальный ток может достигать 12 А. Обратите внимание, что значение расстояния от блока питания до нагрузки удваивается, так как постоянный ток проходит путь туда и обратно. Потери напряжения на каждый метр расстояния, в зависимости от диаметра провода, можно посмотреть в соответствии со справочными таблицами.

 

Также на потери напряжения может влиять температура, которая зависит от времени года и разогрева проводов из-за условий их размещения. Формула для расчета потерь напряжения в зависимости от температуры:

 


 

где  – (0,004) температурный коэффициент удельного сопротивления для меди,  - температура фактическая,  – температура начальная (20)

 

Влияние температуры весьма значительно, например, при прокладке кабелей в гофротрубе, на которую падают прямые лучи солнца, температура провода вполне может достигнуть 60 . В таком случае падение напряжения вырастет дополнительно почти на 20%.

Также не маловажно помнить, что реальное сечение и как следствие сопротивление провода, который вы используете может отличаться от того, что у него написано на этикетке. Эта разница порой достигает 10-20%.

С учетом этих факторов рекомендуется при расчете сечения учитывать дополнительный коэффициент 1,3. Это позволит полностью застраховаться от всех возможных ситуаций в будущем.

   


3. Слишком большое количество модулей в последовательной цепи

При коммутации важно соблюдать рекомендации по длине цепочки, указанные в паспорте к модулям. Важно понимать, что яркость свечения в цепочке снижается по мере удаления от блока питания. И последний модуль в цепи будет светить на 6-15% менее ярко. Для снижения этих потерь можно закольцовывать модули, что повышает ток в цепи в целом и повышает световой поток у всех модулей.

 

4. Ваш блок питания изначально не выдает заявленные 12 В

Это очень просто проверить, замерьте напряжение на выходе блока питания после подключения нагрузки. Если вы получили значение 11.7-11.9 В или меньше, то это значит, что рассчитывать на максимальную яркость свечения не приходится. Она будет изначально ниже. Причем снижение напряжения питания всего 0,1 В приводит к понижению яркости модулей на 6%, при снижении на 0,2 В – на 12%, а на 0,3 В – на 18%. См. график. Важно проводить данные измерения под нагрузкой. Это позволяет наиболее точно измерить потери, так как под нагрузкой напряжение «проседает». В большинстве блоков питания изначально закладывается «запас», чтобы под нагрузкой стабилизировать напряжение 12 В.

 

Каждый из этих пунктов сам по себе может снизить яркость на 10-15%. Казалось бы, на это можно закрыть глаза, но есть одно «Но…», зачастую эти факторы совмещаются в одной вывеске. В этом случае из-за таких простых ошибок коммутации вы теряете более 20-40% яркости. Фактически при соблюдении правил можно было бы сразу поставить не такие яркие модули, либо использовать меньше по количеству, чтобы гарантированно сократить затраты на подсветку на 30% изначально.

 

Приведем общие рекомендации для решения проблемы пониженной яркости в вывеске

1.       Проверить количество модулей в последовательной цепи на соответствие рекомендациям

2.       Измеряем напряжение на выходе блока питания, если оно меньше 12 В, то можно заменить блок питания

3.       Измеряем напряжение на первом светодиодном модуле в цепи и сравниваем со значением на выходе блока питания. При большой разнице следует заменить провод на большее сечение.

 

Получить еще более подробную информацию и приобрести качественную светотехнику можно оставив заявку на сайте www.elf-light.ru или позвонив по тел. 8 800 7003457